Sapevate che i formaggi hanno una qualità nutrizionale eccezionale? Ricchi di proteine, vitamine e minerali e fanno parte di un’alimentazione equilibrata e varia.
I benefici del formaggio, fonte naturale di calcio e di proteine, sono troppo spesso sconosciuti… Entremont vi aiuta a scoprirli fornendovi alcuni consigli.
Un formaggio per tutti?
Piccoli e grandi, possono gustare formaggi a volontà, anche se intolleranti al lattosio. Il lattosio è uno zucchero derivato dal latte che viene digerito grazie a un enzima presente nell’intestino, chiamato lattasi. È un déficit di lattasi che provoca un’intolleranza ad alcune persone.
I formaggi a pasta pressata sono naturalmente privi di lattosio perché, questo, si degrada durante il processo di produzione e stagionatura del formaggio.
Quale formaggio consumare? Particolarmente raccomandati sono l’Emmental e il Groviera che, quindi, si possono degustare ad occhi chiusi! A fette o grattugiati, non c’è che l’imbarazzo della scelta.
Il formaggio, è una fonte di calcio?
Il calcio è un minerale indispensabile all’organismo. È un elemento chiave per la formazione dello scheletro e il mantenimento del capitale osseo: il 99% del calcio si trova essenzialmente nelle ossa e nei denti.
L’organismo non sintetizza il calcio, quindi, è essenziale consumarne sufficientemente tramite l’alimentazione. I prodotti caseari costituiscono la principale fonte di calcio.
Il fabbisogno di calcio, che ha un ruolo fondamentale nella solidità delle ossa, resta elevato per tutta la vita: dalla fase della crescita ossea dei bambini e degli adolescenti, al mantenimento della densità ossea degli adulti fino alla prevenzione dell’osteoporosi legata all’invecchiamento.
Ci sono le proteine nel formaggio?
Il formaggio è anche una fonte di proteine spesso poco conosciuta. Una porzione di 30g di Emmental procura la stessa quantità di proteine d 50g di carne o di pesce!
Le proteine hanno funzioni molto varie nell’organismo: fanno parte della costituzione delle cellule (dei muscoli, della pelle, dei nervi, delle ossa…) e sono indispensabili al loro funzionamento.
Le proteine contribuiscono al mantenimento della massa muscolare e al mantenimento di un’ossatura normale negli adulti e sono necessarie alla crescita e ad uno sviluppo osseo normale nei bambini.
E tu, consumi abbastanza formaggio nella tua alimentazione quotidiana?