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Tagliere di formaggi senza falsa nota: istruzioni

La presentazione

Per non alterare il sapore dei formaggi, utilizzare di preferenza un supporto in materiale naturale: legno, vimini, ardesia ... Giocate la carta del naturale, mettendo i formaggi su foglie di quercia o castagne accuratamente sciacquate.

Per fare del formaggio un momento giocoso, divertitevi a creare un gioco di etichette scritte a mano per indicare il nome dei formaggi, il loro paese di origine e trasformate la degustazione in un quiz !

 

La selezione dei formaggi

Per un pranzo in famiglia o tra amici, scegliete almeno le 4 principali famiglie di formaggio:

  • una pasta pressata Entremont: Comté, Emmental, Beaufort, Gruyère 
  • una pasta morbida: Camembert, Munster, Livarot
  • una pasta al prezzemolo: Roquefort, Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne
  • un formaggio di capra: Crottin de Chavignol, Saint Maure de Tourraine

Se alla vostra tavola sono presenti grandi amatori di formaggio, ponete formaggi di stagione sul vostro tagliere, per far scoprire o riscoprire certi formaggi con denominazione di origine che possono essere fatti solo in un certo periodo.

 

La disposizione

Il posto di ogni formaggio ha la sua importanza, soprattutto, se proponete una vasta scelta su un grande piatto ...

Dovete tenere conto, anzitutto del fatto che gli ospiti possano servirsi comodamente.

Il nostro consiglio per disporre i formaggi

  • al centro dei formaggi che si sbriciolano (caprini, formaggi blu ...) con spazio tra l'uno e l'altro
  • sul bordo del piatto: formaggi con pasta pressata che bisogna tagliare
  • e distribuite: i piccoli formaggi e quelli a pasta morbida

Aggiungete l'uva e le albicocche (fresche e secche) per un tocco dolce ed il piatto è pronto !

 

Trucco: frutti rivestiti !

 

Conoscete i frutti rivestiti con pasta di mandorle ? Presentate una novità ai vostri invitati, frutti rivestiti al formaggio ! Prendete una prugna (o un dattero), tagliatela a metà e riempite il nocciolo con un formaggio a pasta pressata o con un caprino. Una sorprendente prelibatezza garantita ...

Come tagliare i formaggi?

Quando si servono i formaggi, occorre conoscere la loro dimensione o consistenza, perchè si tagliano differentemente. I piccoli formaggi si tagliano come le torte. I formaggi tondi si tagliano dal centro e i quadrati in fette. Il brie si taglia a punta e il roquefort con un taglio obliquo. Il parmigiano infine, si taglia come si rompe, a forma di scaglie ...