Zuppa di cipolle al latte gratinata con crostoni
Ingredienti
- 2 kg di cipolle
- 4 fette di pane casereccio
- 1 confezione di Emmental Entremont
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di burro
- Sale pepe
Preparazione
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili
In un tegame lasciate fondere una noce di burro con un cucchiaio d’acqua, aggiungete le cipolle tagliate, coprite e portate a cottura. Le cipolle non devono diventare dorate, ma solo imbiondire leggeremente.
Una volta che saranno così ben cotte da formare quasi una crema, bagnatele col latte caldo, salatele e continuate la cottura per almeno 15 minuti a fuoco moderato.
Preriscaldate il forno a 180°. Fate dorare il pane in forno per qualche minuto, finchè non risulterà dorato.
Trasferite la zuppa in quattro cocotte, cospargete la superfice con abbondante Emmental grattugiato e gratinateli in forno per 10 minuti circa.
Servite la zuppa ben calda accompagnandola con le fette di pane.
Ricetta realizzata da Nicolò Prati
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