Zuppa di cipolle al latte gratinata con crostoni

Zuppa di cipolle al latte gratinata con crostoni
Per 4 persone

Ingredienti

  • 2 kg di cipolle 
  • 4 fette di pane casereccio
  • 1 confezione di Emmental Entremont
  • 500 ml di latte 
  • 2 cucchiai di burro
  • Sale pepe 

 

Preparazione

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili

In un tegame lasciate fondere una noce di burro con un cucchiaio d’acqua, aggiungete le cipolle tagliate, coprite e portate a cottura. Le cipolle non devono diventare dorate, ma solo imbiondire leggeremente.

Una volta che saranno così ben cotte da formare quasi una crema, bagnatele col latte caldo, salatele e continuate la cottura per almeno 15 minuti a fuoco moderato.

Preriscaldate il forno a 180°. Fate dorare il pane in forno per qualche minuto, finchè non risulterà dorato.

Trasferite la zuppa in quattro cocotte, cospargete la superfice con abbondante Emmental grattugiato e gratinateli in forno per 10 minuti circa.

Servite la zuppa ben calda accompagnandola con le fette di pane.

Ricetta realizzata da Nicolò Prati

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