Frollino primavera all’Emmental, prosciutto crudo e asparagi
Frollino primavera all’Emmental, prosciutto crudo e asparagi
Ingredienti
Per il frollino:
40 g di Emmental Entremont
50 g di prosciutto crudo a fette, tagliato a dadini
50 g di farina
50 g di burro
Per la crema di Emmental alle noci:
50 g di mascarpone
25 g di panna acida
50 g di Emmental Entremont
50 g di noci tritate
Per la guarnizione:
12-16 punte di asparagi (di 10 cm circa)
8 fette sottili di Emmental Entremont
Un po’ di cerfoglio
Qualche pinolo tostato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Tritare finemente l’Emmental Entremont e le noci poi mescolare, aggiungere la panna e il mascarpone fino ad ottenere un impasto abbastanza spesso. Usare una frusta per incorporare aria, poi condire e conservare al fresco.
Unire a mano l’Emmental Entremont, il prosciutto crudo, la farina e il burro al fine di ottenere un impasto omogeneo.
Portare l’impasto a 5 mm di spessore con un rullo stendipasta tra due fogli di carta da forno.
Tagliare dei rettangoli di pasta. Cuocere i rettangoli su una teglia ricoperta con carta da forno per una ventina di minuti fino a quando non saranno dorati.
Nel frattempo far bollire dell’acqua salata. Riempire un’insalatiera con acqua fredda e cubetti di ghiaccio.
Lavare e sbucciare gli asparagi per 2 cm con l’aiuto di un pelapatate partendo dalla base.
Cuocere gli asparagi per 5 minuti nell’acqua bollente salata, poi immergerli nell’acqua ghiacciata.
Scolare e tenere da parte.
Una volta cotto e raffreddato il frollino, spalmare la crema di Emmental e noci. Sistemare gli asparagi, precedentemente tagliati alla giusta lunghezza, sui frollini.
Decorare i frollini con fette sottili di Emmental Entremont, qualche rametto di cerfoglio e pinoli tostati.
Degustare accompagnati da un’insalata.