Lasagne alle melanzane e all’Emmental Entremont
Lasagne alle melanzane e all’Emmental Entremont
Ingredienti
3 melanzane
200 g di carne macinata
8 rettangoli di sfoglia per lasagne
Un barattolo di olive di Kalamata
500 g di salsa di pomodoro
2 cipolle
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
30 ml di olio d’oliva
Erbe aromatiche di Provenza
Un sacchetto da 150-160 g di Emmental grattugiato Entremont
Besciamella all’olio d’oliva:
120 g di farina
120 ml di olio d’oliva
Un sacchetto da 150-160 g di Emmental grattugiato Entremont
500 ml di latte
Sale e pepe
Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, unire la farina e mescolare. Aggiungere il latte a filo fino a quando il composto assume la consistenza di una besciamella molto liscia e piuttosto densa. Salare, pepare e tenere da parte.
Preparazione
In una casseruola far rosolare con un cucchiaio di olio d’oliva, le cipolle, lo scalogno e l’aglio tritato. Unire la salsa di pomodoro (se è troppo acida aggiungere un pizzico di zucchero), le erbe di Provenza e cuocere a fuoco lento per 20 minuti, coperto.
Nel frattempo, riscaldare il forno a 190 °C.
Sbucciare e tagliare a fettine le melanzane.
Cuocere le melanzane in padella con un filo di olio d’oliva per una decina di minuti. Mettere da parte.
Coprire il fondo di una pirofila da forno con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
Aggiungere uno strato di lasagne, un po’ di melanzane, olive Kalamata tritate grossolanamente e ricoprire con la besciamella all’olio d’oliva.
Aggiungere una spolverata di Emmental Entremont, quindi nappare con la salsa di pomodoro e ripetere l’operazione. Terminare con uno strato di emmental grattugiato.
Infornare per 45 minuti. Gustare immediatamente.