Patate al rosmarino e Emmental
Patate al rosmarino e Emmental
Ingredienti
8 patate Ratte, Roseval o Noirmoutier
120 g di Emmental Entremont
Qualche rametto di rosmarino
Olio di oliva a filo
1 spicchio d’aglio
Peperoncino d’espelette
Fior di sale
Pepe macinato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 220 °C.
Risciacquare e spennellare le patate. Cuocere le patate in acqua, alla maniera inglese, (cottura a freddo salando l’acqua in ebollizione) per circa 15-20 minuti a seconda delle dimensioni delle patate. Inserire la lama di un coltello per controllare la cottura.
Scolare le patate, metterle su una teglia da forno ricoperta di carta da forno e schiacciarle leggermente con una forchetta per dare loro questo aspetto « battuto ».
Innaffiare abbondantemente con olio d’oliva. Disporre gli spicchi d’aglio schiacciati, i peperoncini d’Espelette, i rametti di rosmarino sulla teglia da forno. Aggiungere su ciascuna patata delle generose scaglie di Emmental Entremont. Aggiungere sale e pepe.
Cuocere in forno per 15-25 minuti, fino a quando il formaggio è ben fuso.
Mangiare direttamente all’uscita dal forno.